jeudi 21 octobre 2021

Sauce de pire - Ludovic Bouquin et Jean-Pierre Xiradakis

 Image inspirée par la lecture du roman de
Ludovic Bouquin et Jean-Pierre Xiradakis


Image du roman Sauce de pire de Ludovic Bouquin et Jean-Pierre Xiradakis

Bordeaux 1974 :
Grégory Rousseau vient d'être nommé inspecteur dans la brigade des moeurs de Bordeaux.
En planque dans un bar gay, il fait la connaissance de Roger et Aboubacar. Ce dernier rêve d'avoir son propre restaurant.
Le décès de Roger, quelques jours plus tard, va entraîner Grégory dans les méandres de la criminalité bordelaise et au-delà. 
Quant à Aboubacar ...

Un polar original, aux multiples saveurs !
Chaque chapitre commence par une recette du grand chef bordelais Jean-Pierre Xiradakis. Puis elle se retrouve ingénieusement placer dans le récit grâce à la plume efficace de l'auteur Ludovic Bouquin.
 
La mise en bouche se fait rapidement et m'a plongé au coeur d'une affaire bouillonnante.
Dans les années soixante dix, il n'est pas très facile de vivre son homosexualité. Que l'on soit d'origine africaine ou flic. Mais lorsqu'il faut faire face au racket, bandes rivales, un flic ripou et des homophobes, il y a de quoi faire disjoncter Aboubacar et corser l'enquête de Grégory.
Et c'est sans compter les indépendantistes basques qui ... 😏

Au fil des chapitres, les personnages se dévoilent et l'enquête s'obscurcit avec les associations de malfaiteurs. 
Savoureuse "la maîtrise de soi" pas très protocolaire d'Aboubacar !
Bref ! Ce récit est surprenant et les gourmets en tout genre ne devraient pas rester sur leur faim !

Polar français
Septembre 2021

Livre SP

Lien vers l'auteur

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire